花莲4月3日上午发生里氏规模7.2大地震,当晚我辗转抵达塌楼灾区,进入封锁线遇到的第一个花莲人,就是一位刚刚送物资到现场,为救灾队打气的妇女。她还热心为我指路。
警察大哥也主动打招呼,指着摆满一桌的饮食,问饿了吗,要不要拿一份。我忙不迭摇手,请他留给救灾人员,和更有需要的人。
随后遇到的一名县政府职员更主动,直接拿一小袋当地名店送来的小肉包子,再加一杯豆浆,塞在我手中,说趁热吃。
这回真是盛情难却,热包子和豆浆已下肚,温热人情在心中仍有余温。
在灾区和灾民收容所走访,我发现民众都是自发来送物资,三餐零食泡面饼干奶粉一概不缺。义工阿姨对我说,捐赠物资不必报名,民众都源源不绝送来现场,由义工管理和分配。
民间除了供应物资,还提供全方位支援。在小学大礼堂设置的灾民收容所,据称地震后短短四小时,就搭好帐篷隔间、临时浴室和厕所。隔间里有床、枕头和被单,为灾民提供隐私和尊严的个人空间。
多个社会福利团体和宗教组织,也迅速在现场设柜台,为灾民安排临时住所,甚至提供心理辅导和灵性指引。
值得一提的是,作为观光胜地,大地震后游客纷纷逃离,花莲旅馆业者成了重灾户,但许多业者面对空房没有发愁或怨天尤人,反而发挥侠义精神,联合宣布为灾民和救灾人员提供至少三天的免费短期住宿。
我看到一份资料,点算了一下,截至星期五晚上,已有20家旅馆免费提供736间客房,为凄苦逃难和辛劳救灾者提供落脚安歇处。
赠人玫瑰,手留余香。施比受更有福。旁观互助送暖的善举如花绽开、施与受的正能量传递,我仿佛也沾到花莲人赠花的余香。
大地震首日,因多处路断、铁轨受损,多家外媒都被迫舍近求远,绕行大半个台湾,从台北南下后再沿海线北上,途中都因互联网信号受损,无法分享手机热点,也不能用电脑上网发稿和发照片。
来到灾区后,花莲工作人员热心帮忙,提供无线网络WIFI,并在午夜时分主动帮忙安排住宿,让心急如焚的记者们完成当日工作,也不致流落街头。
台湾是很有人情味的地方,而且越到中南部人情味就越浓。有人还说,背山面海的花莲人,因为好山好水,也有着山海般的辽阔胸襟。
花莲背靠中央山脉,面向太平洋,总面积4628平方公里,是全台面积最大的县。它是台湾原住民世居之地,19世纪清朝的河洛人来开垦,见到溪水奔海与波澜交会,作回旋状,称之为回澜,后改为与台语音近的花莲。
我多年前曾深刻体验花莲的人情味。当时全家来台旅游,朋友邀请到家里住四天。那是大陆老兵与花莲原住民妻子的家,朋友的原住民母亲每日三餐款待,亲手做豆浆和牛肉馅饼,采买各样水果。
我还清晰记得,告别前的那一晚,这位花莲阿姨煮了九道盛宴,老兵丈夫也兴致勃勃拿出陈年高粱,一杯杯端过来,热切跟我谈着1949年国共内战亲身经历的战场往事。
我在微醺中,看着这对海峡两岸大历史下结合,互敬互爱的老夫妻,仿佛看到到百岁作家齐邦媛笔下的《巨流河》,也许,花莲的溪水与海岸让“一切归于永恒的平静”,让他们在战乱后,找到了一个幸福的世外桃源。
但这个世外桃源如今遭逢大地震肆虐,正面对路断难行、屋毁人亡的浩劫,所幸多年的大小地震与防灾演练,提升了大家的防灾韧性,比起25年前九二一大地震酿成2415人罹难、5万多栋房屋全倒,截至星期五的12人身亡、26座建筑物接“红单”(即梁柱重创,必须修缮或拆除),已算不幸中之万幸。
花莲不会是孤岛,互助送暖和热忱待客之地,如今也有各方好友雪中送炭。许多国家政府、台湾企业和政治领导人,都已宣布捐出善款或薪水,各方捐款与救灾资源也正源源不绝涌入。
不过,所有的真善美也必须提防假恶丑。灾难捐款必须透明管理,有人监督制衡,让钱真正花在刀口上,避免被滥用,才能让这股互助送暖的正能量,切实传递到最需要的地方。